Пятница, 29.03.2024, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Семёнова Тамара Александровна

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Содержание учебного предмета «Оборудование предприятий общественного питания»

Содержание учебного предмета «Оборудование предприятий общественного питания»

     Тема 1 Введение.

 

     Обучающийся должен знать:

     Технический прогресс в общественном питании. Значение эффективного и рационального использования техники для облегчения труда, обеспечения его безопасности и т.д.

 

     Раздел I.  Механическое оборудование

 

     Тема 1.2 Общие сведения о машинах.

 

Обучающийся должен знать:

Классификацию технологических машин. Устройство машины. Производительность и мощность технологической машины. Основные требования, предъявляемые к машинам. Общие правила эксплуатации машин, требования ТБ.

Обучающийся должен уметь:

 Работать с технической документацией машин.

 

     Тема 1.3 Универсальные приводы.

 

Обучающийся должен знать:

Назначение, устройство универсальных приводов, комплекты сменных механизмов, правила их крепления и правила эксплуатации. Требования безопасности труда.

Обучающийся должен уметь:

Подсоединять сменные механизмы к универсальному приводу и работать на них.

   

     Тема 1.4 Механизмы для обработки овощей и картофеля.

 

Обучающийся должен знать:

Устройство машин и механизмов для обработки картофеля и корнеплодов, правила эксплуатации, правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работать на машинах для очистки картофеля, машинах и механизмах для нарезки свежих и вареных овощей, на машинах и механизмах для протирания овощей и для перемешивания салатов.

 

     Тема 1.5 Машины для обработки мяса и рыбы.

 

Обучающийся должен знать:

Устройство и правила эксплуатации машин для обработки мяса и рыбы. Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работать на мясорубке с индивидуальным и универсальным приводом, фаршемешалке, рыхлителе мяса, машине для измельчения сухарей, котлетоформовочной машине, рыбочистке т.д.

 

     Тема 1.6 Машины для подготовке кондитерского сырья.

 

Обучающийся должен знать:

Устройство и правила эксплуатации машин для подготовки кондитерского сырья. Правила ТБ.

 

Обучающийся должен уметь:

Работать на машинах и механизмах для просеивания муки и сахара, соковыжималках, механизмах для растирания мака и дробления орехов, механизмах для измельчения в стружку монолита масла.

 

     Тема 1.7 Машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов

 

Обучающийся должен знать:

Устройство и правила эксплуатации машин для обработки мяса и рыбы. Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работать на тестомесильной машине, тестораскаточной машине, взбивальной машине.

 

     Тема 1.8 Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

 

Обучающийся должен знать:

Устройство и правила эксплуатации машин для подготовки кондитерского сырья. Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работать на хлеборезках, на машинах для нарезки гастрономических товаров.

 

  Раздел II.  Тепловое оборудование

 

Тема 2.9 Общие сведения о тепловом оборудовании.

 

Обучающийся должен знать:

Классификацию теплового оборудования по технологическому назначению, источникам тепла и способам его передачи. Секционное модулированное оборудование, его преимущества, использование.

 

 

Тема 2.10 Варочное оборудование.

 

 Обучающийся должен знать:

Назначение, устройство, правила эксплуатации варочного оборудования.

Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работать на стационарном пищеварочном котле, о прокидывающемся пищеварочном котле с паровым, газовым и электрическим обогревом. Работать на секционных модульных пищеварочных котлах, мелких варочных аппаратах.

 

Тема 2.11 Жарочное оборудование.

 

Обучающийся должен знать:

Назначение, устройство, правила эксплуатации жарочного оборудования.

Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Уметь работать на электрических сковородах, фритюрницах, вращающихся жаровнях для выпечки блинчиков, электрических пекарских шкафах жарочных кондитерских и пекарных шкафах, мангалах, шашлычницах, грилях, тостерах и т.д.

 

Тема 2.12 Водонагреватели, кипятильники, кофеварки.

 

Обучающийся должен знать:

Назначение, устройство, правила эксплуатации водонагревателей, кипятильников, кофеварок. Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работать на водонагревателях, кипятильниках, кофеварках.

 

Тема 2.13 Варочно-жарочное оборудование

 

Обучающийся должен знать:

Назначение, устройство, правила эксплуатации варочно-жарочного оборудования. Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работать на электрических секционных модулированных плитах, настольных малогабаритных плитах, несекционных электрических плитах, газовых секционных модулированных плитах.

 

Тема 2.14 Оборудование для раздачи пищи.

 

Обучающийся должен знать:

Назначение, устройство, правила эксплуатации оборудования для раздачи пищи. Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работа на мармитах, тепловых стойках, термостатах, тепловых шкафах, раздаточных секционных модульных стойках.

 

Тема 2.15  Аппараты для тепловой обработки пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ.

 

Обучающийся должен знать:

Назначение, устройство, правила эксплуатации аппаратов для тепловой обработки пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ. Правила ТБ.

Обучающийся должен уметь:

Работать на СВЧ - аппаратах.

 

     Раздел III.  Холодильное оборудование

 

Тема 3.16 Холодильное оборудование.

 

Обучающийся должен знать:

Назначение, устройство, правила эксплуатации холодильного оборудования.. Правила ТБ. Меры по обеспечению надежности и экономии электроэнергии при эксплуатации холодильного оборудования.

Обучающийся должен уметь:

Работать с холодильными шкафами, холодильными прилавками-витринами, холодильными камерами.

 

Раздел IV. Охрана труда и техника безопасности

 

Тема 4.17 Охрана труда и техники безопасности.

 

Обучающийся должен знать:

Охрану труда как  широкий комплекс правовых, санитарно-гигиенических, технических и организационных мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда на предприятиях общественного питания. Инструктаж по технике безопасности. Производственный травматизм. Основные мероприятия по технике безопасности на производстве. Первая доврачебная помощь при несчастных случаях. Правила пожарной безопасности на предприятиях общественного питания. Промышленную экологию.

Обучающийся должен уметь:

Работать с огнетушителями, оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Кирина (09.01.2015)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz